表格下载

当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
体育教研部2014年“3.20”心理健康教育周活动总结
2014-11-21

根据《关于开展“3.20咱爱您”心理宣传周和“5.25我爱我”心理宣传月活动的通知》(淮工学生处发[2014] 3号),体育教研部积极策划“3.20咱爱您——心理宣传周”活动。为切实做好体育教研部2014年春季心理预防工作,为推进体育教研部大学生心理健康教育工作,引导新生关注自己的心理成长,尽快适应从中学生到大学生的转变,在体育教研部在校心理中心的指导和帮助下体育教研部于2014310—2014420日积极开展320心理健康教育宣传周活动继续强化大学生心理健康教育全员参与意识,着力构建和谐、良好的师生关系,合力搭建学生展示平台,促进学生快乐成长。此外,借“3.20咱爱您——心理宣传周”系列工作,积极挖掘学生心理自助潜能,充分发挥广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,努力加强大学生心理健康教育工作与学生素质教育、学生管理等各项工作的融合,及时总结工作经验,现将相关工作总结如下:

一、全面排查心理问题学生。

本次心理健康教育宣传周活动,体育教研部积极围绕做好心理信息预警库中学生的心理辅导工作,及时发现因未找到工作而情绪低落、焦躁的贫困学生,积极关注挂科学生情况,对所休闲131班学生的心理健康状况进行全面摸底,及时掌握学生最新心理状况,请将摸底的情况及时录入《体育教研部学生心理危机预警信息库》。

二、积极关注心理问题学生

针对个别学生存在的心理问题,进行个别的心理咨询。通过心理健康教育宣传活动,引导学生学会将自己内心的矛盾与困惑向他人倾诉,教给学生们进行自我调节的方法,通过正常的情感调节、理智调节、注意转移调节、合理宣泄调节等,使他们能够较好地解决自身存在的心理问题。

三、定期约心理委员担心谈话

定期约休闲131班心理委员蒋云雨同学谈心谈话,畅聊班级活动及班级同学近期表现情况,针对心理健康的问题各自发表了看法和想法,让心理委员对心理健康有了更广泛的了解和更深入的理解。此外,心理工作联系人积极引导班级同学关注自身心理健康,重点关注信息库中分级预警橙色以上学生,采取进行逐一访谈的方式,了解学生目前情况和心理状态,必要时与心理中心联系。

四、心理健康宣传展

举行体育教研部“3.20咱爱您”主题宣传活动,充分发挥展窗的传媒作用,向学生介绍心理健康标准;常见的心理疾病及其处理,如烦恼处理、人际交往、情绪调节等。此次展出吸引了大批学生参观学习,通过阅读,学生既增加了心理健康知识,又可以对照心理健康标准找差距,利用心理调适技巧解决自身存在的不健康心理,为拥有一个健康的心理奠定良好的基础。

总之,在体育教研部领导、辅导员、班主任老师及各班心理委员的共同努力下,本次心理健康教育宣传周活动顺利完成。通过这次活动,让大学生了解了一定的心理卫生知识,积极引导大学生要用积极乐观的态度创造丰富充实的人生,不断发展自己的健康人格,以适应现代社会的需要,形成了人人关注和重视心理健康的良好氛围。体育教研部的领导、老师们还需进一步提高对学生进行健康教育的认识,不断研究学生心理健康教育的工作任务、特点和规律,逐步理顺心理健康教育工作的体制和机制,加强心理健康教育工作队伍,健全各种心理健康制度。

2014430