表格下载

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
体育学院2016年学生工作计划
2015-12-21 学生工作

体育学院学生工作院领导们的关心与支持在部门老师们的通力合作下体顺利开展着。为了更好地开展学生工作,现制定2016年度体育学院学生工作计划。

(一)学生日常教育管理

学生日常管理中要求辅导员、班主任定期组织召开全体学生大会、班会,有完整的会议记录,完成所负责班级的国家奖助学金、院奖学金的评定、年度评优评奖工作。贯彻“公平、公正、公开”的原则,完成一年一次的贫困学生民主测评工作,建立体育学院完整的贫困生信息档案,完成一年一次的国家奖助学金评定上报及信息录入省助学系统工作;学生工作相关人员应当深入学生一线,经常到学生宿舍去看望学生,了解学生情况,并进行安全和卫生检查,收缴管制刀具、违章电器,督促学生保持内务卫生,并进行安全和防盗教育,定期例行卫生检查和整改工作;印发相关材料,召开假期安全教育、班风学风建设、心理健康教育、健康文明上网、考试诚信教育等主题班会。

(二)新生入学教育工作

新生入学教育是大学教育的开端,是学生开启大学生涯的第一课,是高校思想政治教育的基础性工作。体育学院新生入学教育工作将坚持以军训为依托,鼓励发扬“不怕苦、不怕累”的精神,积极开展新生入学教育系列活动,让学生掌握基本军事技能,加强组织纪律性,树立集体主义思想,增强国防观念和国家安全意识,同时安排《学生手册》学习、校纪校规学习专题活动、场馆巡礼活动、大学生职业生涯规划活动、与信仰对话活动、师生谈心谈话交流活动、“新生杯”篮球赛活动等,为今后学生工作打下扎实稳定的基础。

(三)心理工作

安排国家二级心理咨询师、专职辅导员武传钟老师负责学生心理工作,负责新生心理普查与回访工作,对每一届新生开展了心理健康普查工作,期间,提前做好测试前资料准备,测前对参测学生进行详细地宣讲,严格按照规定程序和要求操作完成每一题的测试。对回访名单中的学生进行详细的调查研究和切实深入的心理访谈。在心理普查和回访的基础上,结合体育学院心理危机预警信息库,及时更新完善《体育学院心理危机预警信息库》的整理和完善。守住心理工作的第一屏障,维护校园的安全与稳定,为创建和谐校园做出努力。

(四)学生资助工作

积极关注休闲体育专业贫困生的日常生活和心理状况,遇到突发问题第一时间形成合力,完成特困同学困难帮扶工作;完成一年一度国家助学贷款申请工作;完成新生绿色通道工作,做好一年一度的国家奖助学金评定工作,安排受助学生参加义务劳动活动,认真核对,确保各级各类奖助学金发放、国家助学贷款金额发放工作无误。

(五)团组织工作

进一步重视学生团组织的工作,解决团学工作中遇到的困难和问题,提供相应的经费支持,确保工作的顺利开展。组织开展班级团员的先进性教育和实践活动,如开展团员文明宿舍创建活动,积极开展党日、团日活动和组织生活等,以此保证学生党团各项工作有条不紊的进行。

(六)文明宿舍创建工作

以校文明宿舍创建活动为契机,积极组织开展体育学院“雅舍评比”文明宿舍创建活动,发动学生整顿内务,自由创意,设计装饰风格独特的学生宿舍,最后以宿舍为单位,展开的“雅舍”评比,由辅导员和全体班委组成检查评比小分队,对每间宿舍经行评比打分,并评选出体育学院文明宿舍,完成一年一度地校文明宿舍创建工作。

(七)思政科研工作

积极鼓励部门老师申报校级党建思政研究课题,带领学生开展课题调研研究活动,师生相互交流学习,并努力申报校大学生科技创新创业基金项目,撰写思政方向高质量的科研论文。

(八)学风建设工作

为进一步加强体育学院学风建设,提升体育学科教学水平,提高休闲体育专业人才培养质量,提升体育专业学生未来职业竞争力,必须进一步推进休闲体育专业学风建设工作。为提高休闲体育专业理论课教学质量,积极开展“随堂笔记课课查”活动。为提高体育专业学生技能能力,要求术科老师在课程结束前,举行休闲体育专业学生“单项对抗赛”等。

(九)毕业生就业工作

积极做好体育学院毕业生就业工作,针对体育学院休闲体育专业毕业生开展一系列就业指导活动,组织学生参加相关招聘会,“请进来走出去”,提高毕业生的求职技巧能力,提升毕业生就业竞争力,做好毕业生文明离校相关工作,做好毕业生档案、派遣证办理与发放工作、及时处理好毕业生派遣的遗留问题等。