制度建立

当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论园地 > 正文
体育教研部教职工2014年上半年理论学习安排意见
2014-11-10

各党小组、教研室、场馆中心:

根据淮工委发〔2014〕6号文件要求,今年上半年,学校教职工的政治理论学习,以学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平系列讲话精神为主线,拓展思路,提升修养,为实现学校事业更好更快发展提供坚实的思想保证。具体安排如下:

一、学习专题与要点

第一专题:学习全国、全省教育工作会议精神

2014年全国教育工作会议和全省教育工作会议分别于1月15日和1月27日召开,会议对推进教育治理体系和治理能力现代化作了全面部署。要组织教职工深入学习领会会议精神,不断加强内涵建设,履行好立德树人的根本任务,切实提高教育教学水平,努力办好人民满意的教育。

第二专题:学习全国“两会”精神

全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议将分别于3月3日和3月5日召开。通过本专题的学习,要全面了解一年来我国经济社会发展所取得的重大成就,及时了解党和国家的各项方针、政策,自觉把思想统一到党中央对当前国际国内形势的科学判断和工作部署上来,积极贯彻到日常工作中去。

第三专题:廉洁教育专题

去年底,省教育厅下发了《关于进一步加强教师廉洁教育工作的通知》,强调了教师廉洁教育工作的重要性,明确了深化教师廉洁教育的工作内容。通过本专题的学习,要让广大教师及时了解反腐倡廉的形势、任务和工作要求,教育引导广大教师绷紧拒腐防变这根弦,发挥教师在学校廉政文化建设中的重要作用。

第四专题:学习我校第三次党代会精神

上半年,我校将召开第三次党代会,会议将全面总结我校近年来的工作成就,部署未来一段时间学校的战略任务。要组织教师认真学习我校第三次党代会所确定的学校未来一个时期的奋斗目标、发展思路和重大举措,团结和动员广大师生为实现党代会提出的目标任务努力奋斗。

第五专题:法制教育专题

党的十八大报告明确提出,要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神。教师应当成为学法尊法守法用法、弘扬社会主义法治理念的典范。要组织教师深入学习宪法、教育法、教师法等法律法规的基本制度、重要规定和行为规范,提高广大教师依法执教、依法参与学校管理、依法维护自身和学生合法权益的能力。

二、学习要求

1.加强领导,精心组织。体育教研部直属党支部根据学校计划的总体要求,联系本单位工作实际需要,精心细化学习方案,认真执行理论学习制度。

2.创新形式,注重实效。不断改进学习方式和方法,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,开展生动多样的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高理论学习成效。

3.结合实际,学以致用。要结合部门工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、科研和管理工作的能力。要善于总结、推广理论学习的好经验、好做法,积极探索有效的学习方式,不断增强理论学习的吸引力、凝聚力。

三、学习方式

1.专题报告:邀请有关专家对重大理论和热点问题进行专题解读和辅导。

2.座谈讨论:紧密联系理论学习和工作实际,组织形式多样的座谈讨论。

3.考察调研:有针对性地组织教职工开展专题考察和调研。

4.集中宣讲:学校组织理论学习宣讲团进行宣讲。

5.自学:自学中宣部推荐的阅读书目和学校学习参考材料。

体育教研部直属党支部

2014年3月1日