制度建立

校党委巡学旁听组成员深入体育学院指导中心组理论学习
2020-10-13 张桂玲

1013日上午八点,校党委第三巡学旁听组成员纪委书记陈先宏、纪委副书记汪守建一行三人深入体育学院指导中心组理论学习,会议由体育学院党总支书记张萍主持。

会上,张萍同志用PPT作了《谋篇“十四五” 习近平总书记为教育文化卫生体育领域指明方向》的领学报告,孙萍同志带领大家学习了体育总局和教育部联合下发的《关于印发深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》。

中心组成员赵宏和张伦厚分别作了重点发言。赵宏同志的发言题目是《凝心聚力 大胆创新 推动健康校园建设》,他结合工作实际,提出从四个方面的途径来提升广大师生的身体素质和健康水平,丰富校园体育文化内容,提高特色竞赛项目水平,推动健康校园建设。张伦厚同志从思想教育、专业建设、课程建设、队伍建设、教学管理、教学改革、学风建设等七个方面梳理了体育教学工作思路。与会其他人员也结合工作实际,围绕两个文件进行了热烈的讨论交流。

讨论后,张萍同志作了题为《指明方向 提供遵循 凝聚力量 促进发展》的总结发言,她说总书记讲话为我们指明了方向,我们要带领全院党员群众,落实学校“1+5”规划,做好三方面的工作:一要以习近平总书记讲话精神为指引,做好学院的“十四五”规划;二要落实“健康第一”的教育理念,提高人才培养质量;三要科学研判我校体育事业发展面临的新形势新问题新任务,抓住机遇,实现跨越发展。

随后,汪守建对学习进行了点评,他指出体育学院的理论学习质量高,具体表现在以下几个方面:学习内容跟进最及时、坚持问题导向最鲜明、结合实际工作最紧密、研讨发言最热烈。他同时也希望学习的方式可以再灵活一些。

最后,陈先宏对学习进行了指导。他充分肯定了此次中心组学习,认为会议的内容选择跟进快,导向明确,和实际工作结合紧密,每个成员的发言都能结合工作实际,有思考有感悟。会议从带头领学、到重点发言、到讨论交流,整个过程组织有序,前期准备充分,取得的效果明显。党委巡学旁听的目的是促进理论学习制度化、规范化,希望体育学院通过中心组学习,发挥头雁效应,用理论学习指导实践,做到学、思、悟贯通,知、信、行统一。