制度建立

2016-03-14

体育学院教职工2016年上半年

理论学习安排意见

各党支部、教研室、休闲体育系、场馆中心:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。今年上半年,教职工政治理论学习要深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为履行好立德树人根本任务提供思想保证和道德滋养。具体安排如下:

一、 学习专题与要点

第一专题:关于“四个全面”战略布局的学习。学习领会十八届五中全会精神,深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,深入思考全面建成小康社会的重点难点问题。要学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新理念引领新的实践,推动全校上下崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、共建共享。

第二专题:关于“十三五”规划的学习。深入学习国家“十三五”规划建议及纲要,准确理解和把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标和基本任务。深入学习江苏省“十三五”规划建议及纲要,积极参与建设“强富美高”新江苏。深入学习淮海工学院“十三五”事业发展规划,领会集中力量办大学的学校战略,增强教书育人的积极性和创造性。

第三专题:建设“强富美高”新江苏专题。努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,是习近平总书记对江苏提出的新要求。要组织学习习近平总书记视察江苏讲话精神,学习省委十二届十一次全会和江苏“两会” 精神,学习领会“两个率先”光荣使命、“建设新江苏”最新定位和“五个迈上新台阶”重点任务,投身到建设经济强、百姓富、环境美、精神文明程度高新江苏的伟大实践。

第四专题:作风建设专题。要组织学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,深刻把握科学内涵和精神实质,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。要以“校风建设年”为契机,加强师德建设,弘扬优良教风,努力打造一支严谨敬业、修德育人的教师队伍,营造风清气正、追求卓越、献身教育的良好校园生态。

第五专题:依法治国专题。要学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,准确把握全面依法治国的内涵和要求,进一步增强法治意识,提升法治素养。要组织学习新修订的教育法、高等教育法以及《全面依法治教实施纲要(2016-2020年),自觉遵守宪法和法律规定,自觉恪守教师职业道德。要组织学习《淮海工学院章程》,把章程的精神和要求切实贯彻到各项日常工作当中去。

二、学习要求

1.关于学习时间。原则上利用周三下午,每月至少组织一次集中专题学习。要认真做好考勤工作,做到时间、内容、人员“三落实”,并完整保存学习计划、考勤和学习情况记录等材料。

2.关于学习形式。要创新政治理论学习的方式方法,综合运用专题讲座、研讨交流、观看音像资料、主题实践、党课教育等学习载体,开展形式多样的学习活动,增强理论学习的吸引力与实效性。

体育学院党总支

2016年3月10日