制度建立

2015-12-21

体育学院党总支中心组2015年下半年理论学习

安 排 意 见

各党支部、教研室、休闲体育系、场馆中心:

为深入推进“三严三实”专题教育,提高体育学院二级中心组理论学习的针对性,2015年下半年二级中心组理论学习要紧扣“三严三实”学习专题,深入推进党的思想政治建设和作风建设,提高领导干部的综合素质和办学治校能力。具体安排如下:

一、学习专题与要点

第一专题:严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”

严以律己是中国共产党的优秀政治基因,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则。要重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威。要深刻汲取反面典型人物违背政治纪律、违背从政准则、违背为人底线的教训,始终把纪律和规矩放在前面,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一,做老实人、说老实话、干老实事,做到政治同心、思想同向、行动同步。

第二专题:树立正确权力观,做廉洁自律的“清白人”

严以用权,就是要坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。通过学习,要明白共产党人的一切权力来自人民,党全心全意为人民服务的宗旨,决定了党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党员干部必须时刻清醒地认识到,权为民所赋,利必为民所谋。要坚持以师生的视角和心态去面对人和事,低调做人,踏实干事。

第三专题:建制度、立规矩,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化

“三严三实”专题教育的成果最终要落脚到整改落实,解决“不严不实”问题上。通过学习,要认真梳理汇总各专题“不严不实”的突出问题和实际表现清单,切实解决“不严不实”问题;针对问题一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。要深入研究“不严不实”产生的原因,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。

二、学习要求

1.加强学风建设,深化学习认识。二级中心组成员要切实重视理论学习,抓好组织落实,确保完成中心组学习的各项任务。

2.细化学习计划,严格落实学习内容。要认真落实学习制度,要求有材料、有签名、有记录、有报道、有总结。

3.改进学习方法,丰富学习形式。坚持集中学习与分散自学相结合、研读原文与讨论交流相结合,不断增强学习的针对性、知识性和系统性。注重改进学习方式和方法,提高学习兴趣,增强学习动力,广泛开展形式多样的学习活动。

4.创新学习载体,增强学习实效。要综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等学习载体,开展生动多样的理论学习活动。要创新学习载体,充分发挥新媒体的作用,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法。

体育学院党总支

2015年9月5日