制度建立

2015-12-21

体育部直属党支部中心组2015年上半年理论学习

安 排 意 见

各党小组、教研室,场馆中心:

根据中央精神、省委和校党委要求,结合体育教研部实际,现就2015年上半年体育教研部二级中心组专题学习作如下安排:

一、总体要求

以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断提高领导干部对全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的认识。要把学习讲话精神与贯彻落实学校第三次党代会提出的各项任务结合起来,与解决学校实际问题结合起来,强化跟进意识、带头意识、实效意识,不断提升发展能力与管理水平。

二、学习专题与要点

第一专题:学习传达江苏省有关会议精神。要以江苏省组织部长会议、江苏省高校党建工作会议和全省教育工作会议精神为主要内容,抓好上级有关会议精神的学习、宣传和贯彻。始终坚持中国特色社会主义的办学方向,以特色发展、内涵发展为导向,以贯彻学校章程、构建特色现代大学制度为保障,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加快推进应用型综合性大学的建设步伐。

第二专题:关于全面建成小康社会的专题学习。以2015年全国“两会”精神为主要学习内容,深刻理解在发展进入新阶段、经济进入新常态的今天,习近平总书记关于全面建成小康社会的论述,抓住发展中存在的突出矛盾,瞄准的是经济、社会和人的素质的全面提升。深刻理解无论是“工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,还是“坚持发展是硬道理的战略思想”,全面建成小康社会的战略目标,体现的是中国特色社会主义的根本属性和必然要求。

第三专题:关于全面从严治党的专题学习。要以十八届中纪委五次会议精神为主要学习内容,深刻理解全面从严治党,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。深刻理解要把从严治党贯穿于改革开放和现代化建设全过程,贯穿于党的建设和党内生活各方面。深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义、形势任务、总体思路和战略部署,加强制度建设和干部教育管理,实现干部不能腐、不想腐。

三、学习篇目

1习近平同志在2014年中央经济工作会议上的讲话(2014年12月9日-11日)

2、《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社、人民出版社)

3、《习近平关于党风廉政建设与反腐败斗争论述摘编》(中央文献出版社)

4、刘云山同志在从严治党从严管理干部调研座谈会上的讲话(2014年11月22日)

5、《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》(《人民日报》2014年12月25日)

6、《培育和践行社会主义核心价值观》(人民出版社)

7、《<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>辅导读本》(人民出版社)

8、《党的十八届四中全会<决定>学习辅导百问》(学习出版社、党建读物出版社)

9、十二届全国人大三次会议《政府工作报告》

10、《社会思潮怎么看》(江苏人民出版社)

四、学习要求

1、提高认识,认真组织。二级中心组是部门领导班子开展理论学习的重要载体,是加强领导班子思想政治建设的有效途径。二级中心组成员要高度重视理论学习,切实增强政治意识、责任意识和大局意识,采取有效措施把理论学习不断引向深入。直属党支部书记作为二级中心组的第一责任人,要带头抓好本单位理论学习工作。

2、制定计划,严格执行。要认真落实学习制度,要求有材料、有记录、有报道、有总结。要参照学校党委中心组安排意见,结合本单位本部门实际,制定详细的学习计划,并抓好落实。

3、创新方法,丰富内容。要积极探索富有时代特点的学习新方式、新途径和新渠道。采取理论学习会、读书会、报告会、专题讲座等多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合。充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断扩大学习的覆盖面和参与度,增强学习效果。

4、联系实际,学以致用。弘扬理论联系实际的优良学风,坚持问题导向、强化问题意识,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。要结合全省“迈上新台阶建设新江苏”专题读书调研活动,加强调查研究,积极撰写调研报告,把学习的成果转化为破解瓶颈、解决难题的科学方法。

体育教研部直属党支部

2015年3月15日