俱乐部介绍

当前位置: 首页 > 俱乐部课程 > 课程综述 > 正文
俱乐部课程综述
2014-11-25

从2008年开始,淮海工学院在学习借鉴国内外高校经验的基础上,配合我校开展的完全学分制改革,分阶段开展完全体育教学俱乐部制改革。经过几年的实践,成功地创建了课内课外一体化的体育俱乐部制养成教育的培养体系,球类、休闲类、民族类和水上运动类二十三个原选项课教学项目已全面完成向俱乐部制教学的过渡。制定了与之适应的管理制度,出版了国内首部俱乐部教学配套教材《大学体育俱乐部教程》。俱乐部制体育教学改革是一种模式上的创新,也是高校公共体育课程国际化发展的必然趋势。体育俱乐部制教学以“健康第一”为指导思想,以学生能力培养为核心,以学生需求和兴趣为导向,以“三自主”(即自主选择课程、自主选择教师、自主选择上课时间)为依托,为全体学生提供了自主选择和主动学习的制度环境,解决了学生学习兴趣和动力问题。

一、举  措

1、转变教育理念,注重顶层设计,实现改革的彻底性

近些年,学校以落实学生教育选择权为核心理念大力推动教育教学改革,以全面落实学分制为标志的重大改革走在全国的前列,成为全省乃至全国的改革典型。体育俱乐部制教学改革秉承了同一理念,以体育为切入点推动人才培养模式的嬗变。学校成立了以分管教学副校长为组长的改革领导小组,以改革的高起点及其彻底性为目标进行顶层设计,打破体制障碍,倾力探索一条符合国情、接轨国际的体育教育之路。

2、丰富项目资源,落实“三选”机制,推动个性化发展

学生是发展的主体,生理上、心理上都存在较大的个体差异。自主选择(运动项目、指导教师和上课时间)是落实教育选择权、满足学生个性化发展的最佳途径。为丰富项目资源,我校开设了球类、休闲类、民族类、水上运动类等四大类二十余个运动俱乐部供学生选择,同时增加晚上、周末上课的时段,把项目、教师、上课时间通过网络让学生自主选择,最大限度地满足学生的个性化需求。

3、建立组织机构,实行自主管理,培养组织和社交能力

俱乐部既是体育教学和锻炼的组织形式,也具有体育社团的特征,俱乐部在教师指导下实行社团自治。在各单项俱乐部,由学生担任俱乐部的主席、副主席等职,在老师指导下全面参与俱乐部的教学、课外锻炼、竞赛、活动策划等过程的管理,具有社团自治的特征。体育俱乐部作为大学社交的主要载体之一,增强了团队的凝聚力,锻炼了学生自我管理的能力。

4、调整课堂结构,融合课内课外,实施一体化教学

在俱乐部活动中,除了正常上课外,也将学生的课外锻炼、训练、竞赛纳入课程体系,形成课内外有机联系的俱乐部结构。学生自主性课外锻炼和竞赛由俱乐部骨干来组织和管理,教师参与辅导。体育课程的成绩由课内考试、课外出勤、竞赛成绩、体质测试等方面综合形成,形成教、学、练、赛为一体的体育课程教学新体系。

5、改革评价方式,设立自选模块,满足个性化发展需求

俱乐部教学的一大目标就是要全面提高学生的竞技能力、裁判能力、组织管理与创新能力。因此在注重身体素质、专项技能、理论知识等方面培养的同时,提供给学生创新能力和个性发展平台,设立自选考核模块,满足和尊重学生的选择,使得学生根据自己的个性发展方向,自主地选择学习、实践与考核。

6、加快条件建设,强化师资培训,助学生健身乐生

为指导规范俱乐部教学,出版了国内首部《大学体育俱乐部教程》。对新开设的皮划艇、水上救生、瑜伽、体育舞蹈、动感单车、台球、壁球等俱乐部项目,提供经费培训师资。与团委联合对俱乐部师生开展社团管理培训,提升俱乐部管理水平。为满足俱乐部制改革对项目和场地的需求,投资三千万元新建场馆、开辟运动项目,场地面积、项目数均实现了翻番。秉承育人为本的教育理念,所有体育设施全天免费向学生开放。

二、创新点

1、教学观念的创新。俱乐部制教学以培养健全人格和健康体魄为目标,体现了“以人为本”的教育理念,充分尊重了学生的个体条件和兴趣,在机制设计上保障了学生的选择权,极大地激发了学生参与课内外活动的积极性,为大学生从学校体育向社会体育乃至终身体育顺利转型创造了条件。

2、教学方式的创新。教师职能转变为课内主导、课外辅导、训练竞赛指导的多重角色,深度融入学生的体育生活;打破教师对教学的垄断地位,师生共同完成教学,学生可参与教学内容设计,优秀的学生可担任教师助理参与技术指导,组织课外活动和竞赛;突破传统教学的时空束缚,变单调的课堂传授模式为课内外一体化的培育模式。

3、教学管理的创新。各单项俱乐部表现为具有自治特征的学生社团,教师作为“导师”而非领导者来指导俱乐部有效地运行;新模式下教学班学生来自不同专业,教务管理工作量激增,通过自主开发管理软件实现全程信息化管理;成绩评价多元,实行运动技能、课外活动、体质测试等综合评价。